中国音乐医学网
中国医学装备协会
音乐医学与技术装备分会官方网站
分会概况分会章程曹泽毅赵自林白知朋龙致贤李西安专家顾问工作基本准则分会的职责分会会员须知发展前景与规划第二届分会候选人公示名誉会长会长简介顾问主席团副 会 长秘书长副秘书长分会常委图文资讯新闻媒体视频生命之乐音乐会生命之乐受益者感言专家论坛本会资讯本会成立大会生命之樂音乐会(郑州)2014世界音疗大会(维也纳)访谈视频中国音乐医学发展历程首期音疗师师资班筹备会生命律动进入校园视频资讯视频平台秦新华会长高益民教授龙致贤教授张鸿懿教授李桂英教授戴贞观博士江峰研究员张刃研究员傅桂洋先生王建桢博导岗位培训初级音疗师西医学初级音疗师中医学初级音疗师音乐医学史初级音疗师声学音疗师师资教育中医1-1中医1-2中医1-3中医1-4中医1-5中医1-6中医1-7中医1-8中医1-9中医1-10中医1-11中医1-12中医1-13中医1-14中医1-15中医1-16中医第二章音乐史第一章音乐史第二章音乐史第三章音乐史第四章声学1-1声学1-2声学1-3声学2-1声学2-2初级西医1初级西医2初级西医3初级西医4初级西医5初级西医6初级西医7初级西医8初级西医9初级西医10职业培训学历培训初级音疗师远程教育中级音疗师远程教育高级音疗师远程教育中医二中医一中医1-1中医1-2中医1-3中医1-4中医1-5中医4中医5中医2中医2-1中医2-2中医2-3中医2-4中医2-5中医2-6中医2-7中级班西医中级西医1中级西医2中级西医3中级西医4中级西医5中级西医6中级西医7中级西医8中级西医9中级西医10中级西医11中级西医12中级西医13中级西医14中级西医15中级西医16中级西医17宫廷医学音乐医学史声学基础声学导语声学第一章声学第二章五音与五脏宫廷医学视频公开课课件下载表格下载远程教育平台公益活动专栏开幕式主题报告生命之乐健康音乐会第二届中国音乐医学临床应用与发展国际论坛吴慎教授介绍领导嘉宾佘靖教授致辞徐安龙校长致辞郁德水会长致辞龙致贤教授致辞Frank博士(美国)报告谷晓红副校长报告杨东日主任报告何丽所长做报告吴慎会长做报告张钊汉中医师(台湾)报告张辉做专利报告田中真介(日本)做报告陈进成医师(台湾)报告张松伦院长报告高益民教授报告何心博士报告江峰博士报告傅桂洋会长报告麻浩珍副会长报告2016国医国药国乐国际医学论坛合影2016国医国药国乐国际医学论坛

弘扬中华国学国医《樂先藥后》-民族优秀文化也是世界的文化

 二维码 2474
来源:中国音乐医学网


2000年吴慎作为坎城(戛纳)影展主席巴雅先生特邀贵宾参加2000年法国戛纳影展

img457575187_dh.jpg


戛纳电影节主席巴亚颁发坎城影展亞洲文化藝術展「偉人紀念獎」_dh.jpg吴慎教授因『樂先藥后』中国古老音樂与医学文化艺术记录片,荣获坎城戛纳)影展亚洲文化艺术展『记录片奖』、『杰出伟人奖』。

---------------------------------------------------

2005年美国夏威夷大学医学院常务副院长哈尔肯博士与吴慎教授共同出席国际生物医学高端会议,会议中吴慎与多位诺贝尔得主与知名专家学者共同探讨生命律动对癌症疼痛的研究交流。诺贝尔奖得主加州理工大学堡德莫院长赞叹夏威夷大学医学院副院长哈尔肯博士与吴慎教授研究合写的并在在《HAWAI’I  MEDICAL JOURNAL》医学杂志上发表的“音樂疗法与疼痛处理”论文--这将是东西方医学文化交流互补的又一项新的突破与发展。

0.jpg11.jpg12.jpg13.jpgDSC04607_dh.jpg吴慎教授与哈尔肯副院长

------------------------------

2014年7月,音樂圣地奥地利科技大学、维也纳音樂艺术学院联合举办世界音樂医疗大会 吴慎应邀出席并发表中国音疗《樂先藥后》论文与中国胎教音樂等重要学术论文。

由世界音樂治疗协会,维也纳音樂艺术学院,奥地利科技大学等几十个国家音樂医学界联合举办的盛会,在奥地利科技大学与维也纳音樂学院隆重召开,本次大会聚集了世界上音樂医学学者约900余人。吴慎教授7月9日在奥地利科技大学二楼S5会议厅发表了生命之樂樂先藥后《黄帝内经》五音疗疾与中国胎教音樂等学术论文,中国音疗终于漂洋过海星星之火燎原在西方音樂圣地的殿堂,虽然很少欧洲人了解上古的中华音疗,通过本次吴慎与中国的随团人员积极努力地宣传讲解配合大量临床数据和学术论文震撼了自德国、印度、奥地利、美国、意大利、中国台湾等国家、地区的世界顶尖的音樂家和音疗研究学者。

世界音樂治疗大会音樂创意总监调音大师Aurelio Hammer了解观摩吴慎研究的“樂先藥后”成果!他向大会主席团成员与专家学者们介绍:吴慎教授太了不起了!他研究的中国音樂实在是太神奇了!并与吴慎教授当场与多位音樂家共同激性演奏音樂,吴慎教授现场低频唱《五音歌》给他们带来新的正能量振动,东西方学者音樂家们带入另一种环境音樂与境界。

印度作曲家演奏家Arnab B. Chowdhury 与意大利音樂医学专家在吴慎发表论文演奏音樂之后受益吴慎正能量音樂,现场激动地畅谈受益后的心得。这是我国音疗界首次在国际音疗大会上亮相,取得了极其丰硕的成果!

DSC02957_dh.JPG

大会主会场

DSC03039_dh.JPG

吴慎教授做《樂先藥后》报告

HA2A0018_dh.JPG

中国代表团与参会专家们合影

Aurelio Hammer世界級十大調音師、創意總監_dh.JPG

Aurelio Hammer世界级十大调音师、创意总监赞叹吴慎教授的音乐医术HA2A0026_dh.JPG

印度作曲家演奏家Arnab B. Chowdhury与吴慎教授交流

05 GERHARD葛尔哈尔顿2_dh.JPG

大会主席Gerhard Tucek与吴慎教授合影

06THOMAS(汤摩丝)_dh.JPG

维也纳音樂艺术学院课程总编系主任Toms博士与吴慎教授合影

--------------------------------------------------------------------

2014年8月“莫斯科国际健康健美长寿论坛”在莫斯科圆满召开,论坛由俄罗斯政府六大部委、国际健康健美长寿学研究会、中国妇女报社和中国老年体育协会共同主办,来自世界三十多个国家和地区的七百余名国际健康领域著名专家学者及知名企业代表共同出席。吴慎教授应邀出席会议并与俄罗斯联邦副总理特鲁特涅夫一同当选为会议顾问主席。

大会上吴慎教授发表中华宫廷医学《黄帝内经五音疗疾暨樂先藥后》论文,并现场用埙演示了中国音疗调理身心的绝技,使得与会专家们一致好评和由衷的赞叹。

HA2A05181_dh.jpg

俄罗斯联邦副总理特鲁特涅夫与吴慎会长经理事会选举当选为国际健康健美长寿学研究会顾问主席,并与吴慎在大会上友好交谈留念。


DSC_0094AA_dh.jpg

大会主席黄睛宜女士颁发吴慎证书(中:黄睛宜主席、右一国家体育总局原副局长张发强) DSC_0790_dh.JPG

吴慎教授发表《樂先藥后》论文

HA2A1306_dh.JPG吴慎教授现场演奏埙

DSC01483_dh.JPG

广东中医藥大学医学养生博士生导师刘焕南教授与吴慎教授获奖留影

DSC_0836_dh.JPG

受益者谈音疗后的感受DSC09551_dh.JPG

吴慎会长在大会上播撒了中华樂先藥后健康健美历代圣贤都沿用的长寿文化,引起了俄罗斯人民关注,并带动了他们青年一代对中华千古音樂养生的好奇与学习热情。

DSC09635_dh.JPG

俄罗斯官员称赞吴慎教授的医术HA2A1372_dh.JPG

俄罗斯体育局局长受益音樂的理疗,心率与高血压得到调理与恢复正常,特致谢吴慎教授; HA2A1386_dh.JPG

俄罗斯官员体验音疗后谈他的感受 

------------------------------------------

  2015年1月17日,由中国老龄事业发展基金会举办的“中国梦·中国心-首届(河南)中华文化论坛”暨“大爱河南”中原慈善夜”在郑州裕达国贸酒店隆重举行,吴慎会长因对建设文明河南、弘扬中华优秀传统文化的贡献而被特别邀请参加。活动期间,吴慎会长与国家民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库、著名国学大师、北京大学教授楼宇烈、河南省委宣传部原副部长刘富民等做了深入交流。

00006.MTS(AVCHD)_20150128_155757.687.jpg


  此次“中国梦·中国心-首届(河南)中华文化论坛”暨“大爱河南”中原慈善夜”活动旨在通过弘扬中华优秀传统文化,激发人们的社会爱心,建设文明河南,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴做出努力。除吴慎会长外,著名文化学者于丹、世界跆拳道冠军陈中、国家一级演员李玉刚、著名青年歌唱家金波等政界领导、名家、名人也共襄盛举。

  吴慎会长用古埙和葫芦丝为活动奉献了关爱健康的律动音乐,全场反响极其热烈。

--------------------------------------------------------------------

2015年12月26日-28日,由中国关心下一代工作委员会中华传统文化教育工程组委会、中国教师报、全国传统文化教育与新课改示范工程组委会主办,中国文学艺术基金会、中国孔子基金会教育分会、青爱基金会、北京师范大学中华文明传播中心、首师大国学研究院、中华书局国学推广中心、香港孔教学院、台湾教育研究学会等多家单位协办的全国“传统文化教育与新课改”校长峰会于北京合众建国饭店隆重召开。全国人大常务委员会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、全国政协常委、中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民、教育部原副部长李卫红等领导出席了大会。大会由中国关心下一代工作委员会中华传统文化教育工程组委会秘书长唐迈主持。

1.jpg

  本会会长吴慎教授作为中国关心下一代工作委员特邀嘉宾出席了本次盛会,并做了长达近3小时的“国学国医国乐在基础教育中的重要地位”为主题的专题报告。吴慎会长以中国音疗走出国门进入世界主流为例阐述了中华传统文化、中华祖先智慧-国学国医国乐即使在科技高度发达的当今世界仍然有巨大的统领和启迪作用,传承并光大中华民族精粹文化是当务之急和势在必行的。他用埙、巴乌、二胡等多种乐器现场展示了黄帝内经五音疗疾的神奇功效。在场的教育界领导和来自全国各地的校长们深受触动,反应热烈。相信随着新课改进程的不断深入,“乐先药后”理论和“生命律动”实践不仅应用于胎教、早教,还会进入国家的基础教育体系,并伴随受益人群的一生......

孔子第76代传人孔令涛,曾子第75派裔孙曾庆宁,台湾教育研究会理事长翁庆才,儿童文学作家、中国国家主席习近平的初中语文教师陈秋影等两岸三地70多位领导及嘉宾到会,与来自全国各地教育第一线的校长等共计800多人,进行了22个主旨报告的学习,就“新课改背景下,校长如何开展学校传统文化教育”等问题进行了研讨交流。

--------------------------------------------------------------------

2017年3月30日,由中国国学院主办,中国国学院文化产业委员会、全商联盟、国学馆、中国国学大讲堂承办,北大哲学院、清华国学院、北师大中华国学院、人大国学院协办的“第三届一带一路国学文化高峰论坛《国学智慧与大同文明》”在中国国学院国学馆隆重召开。本会会长吴慎教授作为特邀嘉宾和高级顾问出席本次论坛。

IMG_20161226_210602_看图王.jpg


68056003.jpg

第三届一带一路国学文化高峰论坛《国学智慧与大同文明》分为三个论坛《祥龙文化之和谐世界》、《瑞凤华彩之华夏女德》、《星际文明之盛世曙光》进行。

《祥龙文化之和谐世界》演讲嘉宾分别为:楼宇烈、吴慎、蔡亮华、李洪、孟宪实、毛佩琦、廖彬宇

  吴慎教授分享了多年对国学、国医、国樂的潜心研究的心得,总结为:国学-礼樂天下 樂善归德;国医-樂先藥后 樂藥同源;国樂-五音八声 樂通万物。与会专家反响热烈。

--------------------------------------------------------------------

2017年5月13日至14日,在全球瞩目的一带一路国际合作高峰论坛于京召开之际,美中东方文艺复兴高峰论坛、东方文艺复兴/一带一路交流互动座谈会也同期于北京首都大酒店隆重召开。“经济扬帆,文化起航”的主题无疑与一带一路的国际经济战略遥相呼应,吸引了大批来自中外热衷于文化交流的有识之士、国内及旅居海外的致力于促进东方文艺复兴的爱国华人参与其中。峰会由美国东方文艺复兴联盟、北京市中大教育科技研究所、中国原创艺术研究发展中心联合主办,美国时尚与艺术研究院、中国社会科学院、北京市朝阳区侨务办公室、北京市东城区外事办公室协办,东方文艺复兴联盟精英(北京)俱乐部等共同承办,十数家中美两地重要文化、艺术和时尚机构支持。吴慎会长应邀出席本次峰会。

DSC00547_dh.JPG

纽约东方文艺复兴访华团长、美国东方文艺复兴联盟许权荣执行主席首先介绍了论坛背景,(依发言顺序)国际孔子文化节办公室国际项目部张嘉主任,中国原创艺术研究发展中心刘有晔主任,北京市中大教育科技研究所刘新彩所长,纽约州众议院副议长助理、东方文艺复兴访华团团长梁伟柏,美中高级商务研究院长、欧美同学会上海分副会长夏善晨教授,北京时中交道文化创意中心主任、美国东方文艺复兴联盟常务理事吴非先生,中国民族建筑研究会专家王建省教授,旅美艺术家及中国教育家朱明瑛,本会会长吴慎教授等,就东方文艺复兴和中华文化复兴,在艺术、社会、哲学、经济、创新、健康养生等领域进行交流和探讨。

吴慎教授以中国音乐医学为例分享了将中华传统精粹文化引入西方,以实际疗效、临床病例和科学数据征服西方,进入主流医学的经历和心得,同时为现场嘉宾用古埙演示了“五音疗疾”的效用,现场反响热烈,会后很多嘉宾表示希望深入了解并建立合作的意愿。

两天的会议内容丰富,议程紧凑,组织有方,硕果累累!祝愿一带一路战略下中华文化与各国的文化交流、融合的进程快速推进,祝愿东方文艺复兴高峰论坛越办越好!

--------------------------------------------------------------------

2017年7月15日至16日,国际教育高峰论坛(国际中文语言与文化融合教育论坛暨国际*新时代国学教育高峰论坛)在京召开,吴慎会长应邀出席并做主题报告。

2.jpg

本次论坛是由北京市中大教育科技研究所联合中国孔子研究院、中国国际孔子文化节办公室、北师大、曲师大、麻省理工、北美教育联盟等多家机构共同举办。旨在响应习近平主席倡导的一带一路思想和文化自信的理念,进行深入的传统文化思想与运用的研究,让中国的国学教育弘扬到全球、惠泽每一个人。

--------------------------------------------------------------------

2017年10月2日,首届国际礼乐教育论坛于中国孔子研究院儒学会馆隆重开幕,这是本届孔子文化节新增的一大亮点。本次活动由国际孔子文化节办公室、北京中大教育科技研究所主办,本会会长吴慎教授应邀出席论坛开幕式,并做了主题报告。百余名音乐治疗师、其他分论坛的参会代表从全国各地汇聚曲阜,参加这一盛会。

DSC_2962.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

2017年10月3日-4日,首届国际礼乐教育论坛在兖州市机关第一招待所(富都宾馆)礼堂继续召开,本会会长吴慎教授相继做了3场主题报告,并亲自演奏多种乐器展示五音疗疾的魅力。百余名音乐治疗师、其他分论坛的参会代表现场聆听吴慎教授礼乐健康教育的精髓,现场体验音乐梳理经络的奇妙感受,现场演唱五情歌、五音歌、生命律动淋巴排毒操中的6节,对中国传统文化中的礼乐文化应用于健康疗疾的具体实践产生的神奇效果赞叹之余纷纷表示受益匪浅。

3.jpg

--------------------------------------------------------------------

2018年3月25日,中国国学院七周年庆典暨《国学新时代》高峰论坛在鸟巢北京会展中心隆重开幕。本次活动由中国(中华)国学院联合学术委员会、联合国幸福家园主办。中国国学院合一同学会、中国国学院凤文化研究院、中国国学院国学大讲堂等单位承办。中国实学研究会(中共中央党校创办)、北京大学哲学院、清华大学国学院、北师大中华国学院、人民大学国学院等十余家单位作为支持单位。本次盛会云集了来自世界各地从事中国国学研究的顶级专家学者,吴慎教授作为贵宾受邀出席了会议。

首日开幕式,吴慎教授现场即兴泼墨创作了“蛟托龙”墨宝,展示了巾书绝技,惊艳全场!

DSC_3741_dh.JPG

大会为吴慎教授(中国音乐医学创始人、世界音乐医学研究总会会长)、黄明达院士(中国工程院院士、中国生命工程院执行院长)、周德文教授(中国民进中央经济委员会副主任)荣获本次活动最重头的大奖-“年度文化传播奖”。

次日,吴慎教授为大会做了“河洛易理 礼樂天下”的主旨讲演。从宇宙起源、地球形成、人类诞生、中华文明形成和发展,用当今最前沿的科技发展和量子力学的最新研究成果,反证中华祖先的无上智慧。亿万年时空的跨度和深邃的哲理内涵被吴慎教授浅显易懂的方式地做了解读。

--------------------------------------------------------------------

2018年9月29-30日,“2018第二届国际礼乐教育论坛暨中华文化图书出版发行国际交流大会”在孔子的故乡中国曲阜隆重召开。这是继“2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛”的主办地、“2018中央电视台中秋节晚会”的主会场后曲阜迎来的又一大国际性盛会,来自海内、外图书出版发行机构及文化教育机构、地方志馆(办)文化机构、部分驻华使馆文化教育中心等业内人士共聚一堂,深入交流中华传统文化教育传播与图书出版发行跨界融合发展等事宜。

本次会议主办单位为中共曲阜市宣传部、曲阜市文化局 、曲阜市史志办、曲阜市文联、济宁市政府外事办,济宁市史志办、济宁市文化局、北京市史志馆(办)、中国外文局朝华出版社、中国言实出版社、商务印书馆等。承办单位为曲阜书香文化传播有限公司、北京市中大教育科技研究所、北京中平联合投资有限公司;

支持单位有中国外文出版发行事业局及附属单位、朝华出版社、海豚出版社、中国国图集团等出版发行单位、中国外文出版发行事业局附属单位:人民画报期刊、中国网等新闻单位;中国出版集团附属单位新华书店总店、商务印书馆等;北京发行集团及附属单位中国书店、外文书店等;中国言实出版、人民出版社、浙江出版集团、山东出版集团、山西出版集团、港澳台出版与推广单位、世界有代表性的出版发行单位;新华网、人民网、中国教育出版网新闻单位等,中国孔子研究院、中国孔子基金会、华文基金会、中国出版协会、北京出版协会,北京市史志办(馆)、各国驻华使馆文化教育交流处等机构。

书(礼乐健康教育).jpg亦乐亦药书面.jpg微信图片_20181003101956_副本.jpg

会议期间,举办了中华文化图书出版发行最新成果展、丰富多彩的国际礼乐教育论坛名家讲堂及传统文化展演、各项参观观摩等活动。同时,欧洲中华文化图书跨界融合推广中心驻华机构与各参会出版发行单位洽谈,共同开拓海外·中华传统文化教育交流与图书推广新途径新模式等各项具体合作事宜。

本会会长吴慎教授作为重要嘉宾出席,并在国内首次推出他的新著《礼樂健康教育》(书稿)与《亦樂亦藥 礼樂天下》(书稿),引起了与会国内外专家的关注和赞叹,交流分享阅读心得体会,同时国内外多家单位表达了强烈的合作意愿。

中华文明是四大古老文化之一,也是唯一没有间断的文明。中国的礼乐文化是中国传统文化中重要的组成部分之一,随着近年来中国综合国力的迅速崛起,尤其对中国改革开放四十年的成果,是世界公认的“人类发展史中的奇迹”。国际国内对中国传统文化的研究掀起越来越高的热度,而早在几十年前,吴慎教授就悉心研读中国传统文化的大部分经典,并开始研究礼樂文化与自然医学中深层次的关联,结合黄帝内经五音疗疾理论基础,创立发展了中国音乐医学学科体系,这次推出的新书从礼乐健康教育的研究和应用到具体实践都具有极高的学术价值。

会议期间,吴慎教授应主办方邀请发表了《生命之樂(藥)》主旨演讲,获得了与会嘉宾和听众的高度认可。大家一致认为以SW音乐疗法为基础的中国音乐医学传承、创新、发展了中华传统文化瑰宝《黄帝内经五音疗法》,结合现代科技应用于人类健康事业发展,是礼乐文化教育和应用中的重大突破,为人类健康、文化传播作出了巨大贡献。来自印度、西班牙、阿根廷、美国等国的出版界资深人士均表示愿意与吴慎教授合作,引进吴慎教授的新著,向全世界推广SW中国音疗,弘扬中华传统精粹文化。

--------------------------------------------------------------------

2018年10月10日上午9时,第二届根文化论坛在郑州黄河迎宾馆隆重举行,本次根文化论坛以习近平主席“五位一体”思想为最高指示精神,践行“文化引领、实业践行、资本推动”的原则。着重学术性和理论性为核心价值,围绕“天道轮回,生生不息,追根溯源,返璞归真”十六字方针为论坛的办会理念宗旨,提出“根在中原,老家河南;人类命运,共同责任”十六字的论坛执行路线,解决方法论问题,确保论坛高效成功。

微信图片_20181011233435.jpg

  与会特邀嘉宾有国务院稽查特派员、部长中国国学院高级顾问刘吉、中国国学院书记刘中华、中国国学院创始人、执行院长高嗣、亚投行副行长俞在勋先生特别代表、中国国学院高级顾问、中韩文化传播者俞安宁、欧盟中欧经纪文化委员会执行主席、秘书长谢建中、清华艺友教育发展研究院院长符明德、世界根文化论坛发起人、生态循环文化经济再生系统创始人、天机控股集团董事长王正道、中国国学院学术委员会常委乐药研究院长吴慎等出席第二届根文化论坛。

--------------------------------------------------------------------

2018年12月31日下午,由中国国学院主办、中国国学院合一同学会承办,并由国家软实力评估中心、中华国学院、北京大学国学中心、清华艺友教育研究院、中国传统文化网联合主办的《盛世开元——中国国学院2018年度全球华人国学文化年度盛典》于在北京龙脉温泉度假村华乐宫隆重举行。本会会长吴慎教授荣获《学术卓越贡献奖》。

全国政协委员、现任文史和学习委员会副主任叶小文同志发表了《盛世开元》主旨演说,中国国学院执行院长高嗣先生进行了《国学新时代》主旨演讲。

  全球华人国学文化年度盛典获奖名单:

终生成就奖:叶小文、孙式立、许渊冲、朱秉臣、唐国强、聂卫平、李燕杰(已故追认)七位国学各领域的泰斗;

年度国学文化学术卓越贡献大奖:李洪、吴慎、周德文、刘丰、黄 明 达、冯成平、李定、程大海、马树海、方锦龙、戴雨东、张肇达12位国学大师;

年度国学文化平台组织杰出贡献奖:高嗣、蔡明智、符明德等;

年度国学文化国际和平贡献大奖:俞安宁、毛小青、王小平荣获;

年度国学文化公益事业贡献奖:彭飞、汪国新、大正法师荣获。

微信图片_20190109023359_dh.jpg

文章分类: 行业资讯
分享到:
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部