中国音乐医学网
中国医学装备协会
音乐医学与技术装备分会官方网站
分会概况分会章程名誉会长会长简介顾问主席团副 会 长秘书长副秘书长分会常委分会领导曹泽毅赵自林白知朋龙致贤李西安专家顾问工作基本准则分会的职责分会会员须知发展前景与规划图文资讯新闻媒体视频生命之乐音乐会生命之乐受益者感言专家论坛本会资讯本会成立大会生命之樂音乐会(郑州)2014世界音疗大会(维也纳)访谈视频中国音乐医学发展历程首期音疗师师资班筹备会生命律动进入校园视频资讯视频平台秦新华会长高益民教授龙致贤教授张鸿懿教授李桂英教授戴贞观博士江峰研究员张刃研究员傅桂洋先生王建桢博导岗位培训初级音疗师西医学初级音疗师中医学初级音疗师音乐医学史初级音疗师声学音疗师师资教育中医1-1中医1-2中医1-3中医1-4中医1-5中医1-6中医1-7中医1-8中医1-9中医1-10中医1-11中医1-12中医1-13中医1-14中医1-15中医1-16中医第二章音乐史第一章音乐史第二章音乐史第三章音乐史第四章声学1-1声学1-2声学1-3声学2-1声学2-2初级西医1初级西医2初级西医3初级西医4初级西医5初级西医6初级西医7初级西医8初级西医9初级西医10职业培训学历培训初级音疗师远程教育中级音疗师远程教育高级音疗师远程教育中医二中医一中医1-1中医1-2中医1-3中医1-4中医1-5中医4中医5中医2中医2-1中医2-2中医2-3中医2-4中医2-5中医2-6中医2-7中级班西医中级西医1中级西医2中级西医3中级西医4中级西医5中级西医6中级西医7中级西医8中级西医9中级西医10中级西医11中级西医12中级西医13中级西医14中级西医15中级西医16中级西医17宫廷医学音乐医学史声学基础声学导语声学第一章声学第二章五音与五脏宫廷医学视频公开课课件下载表格下载远程教育平台公益活动专栏开幕式主题报告生命之乐健康音乐会第二届中国音乐医学临床应用与发展国际论坛吴慎教授介绍领导嘉宾佘靖教授致辞徐安龙校长致辞郁德水会长致辞龙致贤教授致辞Frank博士(美国)报告谷晓红副校长报告杨东日主任报告何丽所长做报告吴慎会长做报告张钊汉中医师(台湾)报告张辉做专利报告田中真介(日本)做报告陈进成医师(台湾)报告张松伦院长报告高益民教授报告何心博士报告江峰博士报告傅桂洋会长报告麻浩珍副会长报告2016国医国药国乐国际医学论坛合影2016国医国药国乐国际医学论坛
医疗装备的配置原则与选型论证
浏览数:225 

  医疗装备的配置与选型是一项政策性、科学性、专业性和技能性很强的工作,不仅要考虑区域经济状况、现有卫生资源的分布和医院的发展方向,而且涉及到医疗质量、医疗水平、人民群众的需求和生命安全。因此,必须深入调研、认真论证、统筹规划、严格把关,才能把这项工作做好。

1 配置规划的编写原则

  配置规划,就是运用数字和文件来表达准备购买的医疗装备的流通方向(使用部门或科室)、目标(用途、效益、数量、时间),以及达到这些目标应采取的措施(经费筹措、房屋、水电准备、人员培训等)。一个合理的配置规划不仅能反映主客观需要,而且要准确地反映客观可能性,尤其要正确地理解和遵循国家的有关方针政策、法律、法规。

1.1 区域卫生规划允许配置的设备

  区域卫生规划是具有强制或限定性质的行政法规,由国家卫生部和各省、直辖市,自治区卫生主管部门进行规划和制定。如2004年12月31日卫生部、国家发展和改革委员会、财政部联合印发的《卫规财发【2004】474号》文件规定,大型医用设备的管理实行配置规划和配置证制度,并分为甲、乙两类进行管理,强调“配置大型医用设备必须适合我国国情、符合区域卫生规划原则,充分兼项技术的先进性,适宜性和可及性,实现区域卫生资源共享,不断提高设备使用率”。所以,必须按要求办理审批手续后,方可购置。

1.2 医院对应的医疗装备配置标准

  各类医院的医疗装备配置标准是带有指导和规范性质的行业法规,由卫生部主管部门负责组织编写和修订,目的是为各类医疗卫生机构配置基本医疗设备时提供一个蓝本,以适应所承担的医疗卫生工作的需要。早在2003年初,中国医学装备协会受卫生部规划财务司的委托,就组织有关专家在广泛调研和多次征询各省、市卫生厅意见的基础上,对综合医院、传染病医院、乡镇卫生院的基本医疗装备标准进行了认真的编写和修订,先后于2005年5月26日和27日通过了专家委员会的审定,并建议作为行业推荐标准予以颁布。

1.3 医院发展规划中确定的设备

  医院发展规划是医院根据自身的特色和服务范围,拟定的发展步骤,发展方向和实现的目标。按计划购买拟定的医疗设备,是保证医院能按预计的目标向前发展的重要物质基础。这里所指的设备可能是常规医疗设备,也可能是大型医疗设备,主要应包括功能检查设备、急诊抢救设备和手术室设备。这些设备的质量好坏和是否配套,不仅关系到全院医疗工作的开展,医疗水平的提高,而且关系到人民群众的生命安全。一定要进行科学、合理的规划,避免出现“计划赶不上变化”的管理失控现象。

1.4 重点科室需要重点保证的设备

  重点科室是医院的品牌,是医疗水平高低的集中体现,能起到吸引病人、留住病人、增强市场竞争力的作用。关键性的设备、具有该科室特色性的设备,是保证重点科室处于优势地位和学术水平快速发展的重要条件。突出重点科室,优先保证这些科室的设备更新和添置,以促进重点科室的建设,是尽快形成医院特色的重要举措。实行医疗保险制度后,医院的生存不在于是否“大”而“全”,而在于能否“专”和“精”。通过重点科室的孵化作用和榜样效应,带动其他科室的同步发展,并逐步将这种品牌意识转化为患者就医的引导力,是医院建设中的一项重要任务。

2 购置前的选型论证

  购置医疗装备的目的是为了使用,并通过使用来改善就医条件,提高医院的整体水平,满足人民群众的就医需要。由于医疗装备品牌和型号繁多,且与临床工作结合紧密,因此,一定要重视购置前的选型论证,既不能从局部利益出发,使论证工作变成单纯的算经济账,也不能过分强调社会效益而忽视经济效益的发挥,更不能凭“想当然”办事。

2.1 认真进行市场调研和技术评估

  认真地进行市场调研,是掌握信息、考察产品、了解需求的有效途径之一。究竟哪一种产品更适应医院的实际情况和医疗保险服务对象的需要,必须在调查研究的基础上进行分析。医院的规格、大小、专业及水平的差异,决定了对医疗装备的功能、性能和先进性的要求不同。因此,在选型时应注意设备的档次、功能、性能的先进性要与医院的实际需要和现有的技术水平相适应,不要把千里马当毛驴用。为保证医疗装备集中采购的质量,卫生部已决定开展评估选型工作,并委托中国医学装备协会进行。

2.2 避免出现事与愿违的负面效应

  质量是产品的生命,服务则是企业的命脉。在考虑产品和厂商资质时,要注意从质量、服务、价格等不同角度来综合评估,尤其是不要盲目相信“最高水平,最新技术,最好产品”的推荐和承诺。质量再过硬的产品使用若干年后,维护检修也是必然的,不可缺少的。因此,在选择产品时不能只从先进性和价格合理性上来考虑,而要透过价格看质量和服务。既不能脱离现有人员的技术实力,单纯追求设备的高、精、尖,也不能脱离单位的经济承受力相互攀比、负债经营。否则,就会因“钱”的困扰陷入恶性循环的怪圈,出现事与愿违的负面效应。

2.3 科学合理地拟定技术规格要求

  技术规格要求是招标文件的重要组成部分,集中体现了用户对拟购置设备和供货厂商的要求,是投标方投标和招标方评标的重要依据。要求技术规格概念准确、语言精炼、条理清楚、内容规范,不要乱拆细分、不要含含糊糊、不要凭想象杜撰似是而非的条款。为了保证中标的产品是用户想购买或愿意购买的,对其中重要条款可以加注“*”号,则必须慎重考虑认真对待,才能将“高、精、尖”的追求与“先进、实用、合理”的原则科学合理性相结合。虽然可以考虑一定的前瞻性,但不要让先进的设备长时间得不到开发利用,造成卫生资源的浪费。

2.4 公开、公平、公正地进行采购

  医疗装备作为一种特殊商品,直接关系到患者生命安全和身体健康。能否在充满竞争和机遇的市场经济中,用较少的钱买到较好的设备,不是一件容易的事情。需要采购人员的艰苦劳动,更需要善于运用市场经济的规律,遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实守信原则。这样,既可以提高采购活动的透明度和监管力度,防范和堵塞暗箱操作,杜绝人情关系的干扰和腐败行为的滋生,又可以依靠专家的撑眼,进行货比三家,避免决策者的失误和渎职。一旦将设备的采购任务交给招标公司,用户就不应再与相关厂商联系和洽谈,以免造成诸多不利。

  总之,医疗装备的配置和选型是一项非常重要、受多种因素影响和制约的复杂工作。正如高强部长在陕西检查工作时强调的,卫生事业的发展必须以科学发展观为指导,医疗卫生资源配置的结构、布局,发展的模式、思路,都要从群众的需要出发,适应中国国情。医院的发展不能只考虑扩大规模、购置设备、更要考虑群众的的承受能力。









会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部