中国音乐医学网
中国医学装备协会
音乐医学与技术装备分会官方网站
分会概况分会章程曹泽毅赵自林白知朋龙致贤李西安专家顾问工作基本准则分会的职责分会会员须知发展前景与规划第二届分会候选人公示名誉会长会长简介顾问主席团副 会 长秘书长副秘书长分会常委图文资讯新闻媒体视频生命之乐音乐会生命之乐受益者感言专家论坛本会资讯本会成立大会生命之樂音乐会(郑州)2014世界音疗大会(维也纳)访谈视频中国音乐医学发展历程首期音疗师师资班筹备会生命律动进入校园视频资讯视频平台秦新华会长高益民教授龙致贤教授张鸿懿教授李桂英教授戴贞观博士江峰研究员张刃研究员傅桂洋先生王建桢博导岗位培训初级音疗师西医学初级音疗师中医学初级音疗师音乐医学史初级音疗师声学音疗师师资教育中医1-1中医1-2中医1-3中医1-4中医1-5中医1-6中医1-7中医1-8中医1-9中医1-10中医1-11中医1-12中医1-13中医1-14中医1-15中医1-16中医第二章音乐史第一章音乐史第二章音乐史第三章音乐史第四章声学1-1声学1-2声学1-3声学2-1声学2-2初级西医1初级西医2初级西医3初级西医4初级西医5初级西医6初级西医7初级西医8初级西医9初级西医10职业培训学历培训初级音疗师远程教育中级音疗师远程教育高级音疗师远程教育中医二中医一中医1-1中医1-2中医1-3中医1-4中医1-5中医4中医5中医2中医2-1中医2-2中医2-3中医2-4中医2-5中医2-6中医2-7中级班西医中级西医1中级西医2中级西医3中级西医4中级西医5中级西医6中级西医7中级西医8中级西医9中级西医10中级西医11中级西医12中级西医13中级西医14中级西医15中级西医16中级西医17宫廷医学音乐医学史声学基础声学导语声学第一章声学第二章五音与五脏宫廷医学视频公开课课件下载表格下载远程教育平台博士论文医学期刊优秀论文公益活动专栏开幕式主题报告生命之乐健康音乐会第二届中国音乐医学临床应用与发展国际论坛吴慎教授介绍领导嘉宾佘靖教授致辞徐安龙校长致辞郁德水会长致辞龙致贤教授致辞Frank博士(美国)报告谷晓红副校长报告杨东日主任报告何丽所长做报告吴慎会长做报告张钊汉中医师(台湾)报告张辉做专利报告田中真介(日本)做报告陈进成医师(台湾)报告张松伦院长报告高益民教授报告何心博士报告江峰博士报告傅桂洋会长报告麻浩珍副会长报告2016国医国药国乐国际医学论坛合影2016国医国药国乐国际医学论坛国医国药国乐国际论坛素质和标准的探讨

探寻五行音疗实际应用,吴慎教授受邀出席深圳市计生协讲座

 二维码 507
来源:深圳卫健中心

微信图片_20220121110513.jpg


14日,深圳市计生协组织了一场专题讲座,该场讲座以《五行音疗在养生和胎教中的应用》为主题,邀请了中国音乐医学的创始人、中国优生优育协会胎教专业委员会主任、中国“摇篮工程孕育养生项目胎教首席专家”吴慎院士出席分享。整场讲座气氛热烈,参与人员众多,吴慎院士的分享为与会人员打开了一道养生与胎教的新大门。


微信图片_20220121110542.jpg


养生与胎教的概念对于大众来说并不陌生,我国自古以来就有许多有关养生胎教的著作如:《老子》、《庄子》、《黄帝内经》、《养生论》等等都是我国历史上知名的富含养生内容的书籍;此外有关胎教的著作也并不少,如:《黄帝内经》、《管子》、《烈女传》等等。但我国传统养生与胎教方式方法以食疗与运动为主要途径,在深圳市计生协组织的这场专题讲座上,吴慎教授仔细分享了一个新的流派——五行音疗。


微信图片_20220121111608.jpg


吴慎院士是中国音乐医学的创始人,五行音疗这种在养生与胎教上面有重大作用的方式,在过去并不为大众所知,直到吴慎院士创造出系统的理论体系以及临床实践操作流程模式,才真正让五行音疗走入大众视野。


在此次专题讲座上,吴慎院士用实际案例同大家分享了五行音疗在养生与胎教中的实际应用,让来自月子中心,幼儿园,妇幼机构和幼托中心等与会人员受益匪浅。


微信图片_20220121111613.jpg

音疗这一概念自我国春秋时期便有所记载,《左传》中曾提到音乐像药物一样有味道,可令人百病不生,健康长寿;而西方也在1890年就在奥地利出现了“音乐医生”的医疗流派。


吴慎院士的五行音疗,是在我国源远流长并经过数千年历史检验的中医与现代医学、心理学的基础上,研究发明出的五行音疗。吴慎院士在20世纪末就根据《黄帝内经》中“五音疗疾”的医学理论发表了《生命之乐》,奠定了吴慎院士中国乐医学的创始人的地位。


五行音疗是将人体内五脏与音律中的五音(即角、徵、宫、商、羽)相对应,进而通过调节五音的音调、音量以及发生的声波与声震磁场来影响人体特定部位与器官,激发细胞活力,最终让身体恢复健康状态。


微信图片_20220121111616.jpg


《SW智能音乐》振动分泌好的精微生化有机物,对胎教及养生的益处:

1、快速生长脑细胞和脑突树干;

2、身心、大脑放松与超脱安神;

3、心律血压和气血获得平衡;

4、开发智慧增加记忆力、创造力与辨析力;

5、增进荷尔蒙均衡,达到运化调整;

6、交感神经与副交感神经得到平衡;

7、快速分泌内啡肽、恩多芬、乙胆碱;

8、减少幼儿哭闹以及不适状况;

9、解脱各种疼痛疾苦,消除恶疾与病魔;’

10、提前预警病灶舆各式各样身心内外反映;

11、快速增加免疫功能活化修复细胞;

12、平衡心律血乐、达到阴平阳秘;

13、强壮五脏六腑,为步入儿童身心健康大夏坚固基础。


微信图片_20220121111620.jpg

20世纪末发表《生命之乐》,继承与发扬《黄帝内经》中的“五音疗疾”理论后,吴慎教授便不断深入挖掘并探索其中奥秘,并与美国迪斯尼癌症中心、美国夏威夷州立大学医学院等西方权威医疗机构开展合作,再通过大量临床实践,验证了五音疗疾的有效性与科学性。


如今,吴慎院士的五行音疗逐渐为大众所熟知,其有效性与科学性也不断被证明,更受到众多体验者的认可与赞美。希望在未来有更多类似深圳市计生协这样的单位不断组织专题讲座,将五行疗法不断推向大众层面,让更多有需求的民众接触到五行疗法这种切实有效的养生与胎教方式。


【延伸解读】

吴慎院士创建中国音乐医学学科体系的历程:


一、通读华夏古典巨箸,提炼河洛文化、礼乐文化等中华源头文化之精华,总结归纳中华历代养生大家的健康之道,深度挖掘黄帝内经五音疗疾理论,并结合自身音乐方面的天赋,在实践中验证了五行音乐疗法在现今社会中实实在在的疗效;


1_dh.jpg


二、首次将中华传统医学文化-五行音乐疗法带到欧美,通过与西方发达国家的权威医学机构-美国迪斯尼癌症中心等、高等医学院校-美国夏威夷州立大学医学院等开展长期合作,用现代科学技术和西方医学体系量化古老的五行音乐疗法的医疗价值;


医学合辑.jpg

三、在长达30年与美国医学界的合作研究,与夏威夷州立大学医学院哈尔肯副院长共同发表了震动世界的《音乐疗法与晚期癌症止痛》医学论文,从而引起西方主流的高度关注。美国8位诺贝尔奖获得者研究后为吴慎院士背书、时任美国总统的克林顿亲笔签名致信吴慎院士以示祝贺并鼓励、美国众多西医权威机构更是纷纷向吴慎院士抛出终生合作的橄榄枝,也有身为西医权威自身患上绝症后放弃西医治疗主动向吴慎院士求医的案例。至此,吴慎院士创建的SW五音疗法在西方主流占据一席之地;


四、以现代科技和西方医学标准量化了五音疗法之后,吴慎院士在东南亚与中华传统文化底蕴相对完整的地区和大学合作开辟了培养、传承五音疗疾上医上药宫廷医学的教育示范基地,迄今为止在马来西亚开放大学已完成了数批吴慎音乐医学硕士研究生的培养教学任务;


硕士合辑.jpg


五、掌握大量的临床实验数据和现代科技研究验证结论,探索出行之有效的传承教学模式,吴慎院士放弃了在国外已拥有的优厚条件,谢绝了来自美国以入籍、荣誉、职位、高薪等诱人的待遇,将全部成果带回祖国,在国内继续完善以国医为基础的中国音乐医学学科体系,终于在2014年7月25日成立了我国医疗卫生领域里第一个音乐医学行业机构,标志着落后于美国70多年的中国音疗正式跨出疾速追赶的第一步;


分会成立合辑.jpg


六、汇集众多国内外各界学术权威组成豪华的专家团队,吴慎院士制定了符合本国国情的行业人才培训计划,同时第一部《养生音乐疗法》的团体标准已通过初审,近日即将公布。这是中国音乐医学在我国快速发展的两个必由之路,也是响应习总书记“中华民族伟大复兴事业中首先要建立文化自信”在音疗领域中的践行成果!


八、中国音乐医学除祛病疗疾外,还充当了中外文化交流使者的角色。吴慎院士应邀出席过无数次国际性文化、医学、艺术、书画等各类大型交流活动,获得各类大奖无数,影响力遍及美国、法国、奥地利、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚等等,可以说是一带一路项目的先行者。联合国人民理事会极力推崇吴慎院士的音乐疗法,专门为他设立了“联合国创新性健康管理学院”,聘请他担任院长。


七、在中国音乐医学系统化、规范化、标准化之后,还有最后一个关键步骤--职业化,这需要所有热衷于中国传统精粹文化、崇尚科学健康养生的音疗爱好者的共同努力,首先要培养执证音疗师达到5000人的目标,进入申报国家职业大典的流程。职业化是音疗发展的必然趋势,也是尽快缩短与西方音疗职业化的必经之路。目前,为适应疫情防控要求,中国音乐治疗师实现了全程网络教学和网络考级考证,中国音疗职业化的进程绝不会向新冠病毒妥协,这是一支充满希望、朝气蓬勃的生力军,在中华民族伟大复兴事业中为全民健康保驾护航!



文章分类: 行业资讯
分享到:
全站新闻搜索
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部